Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Zinoviy Royzman

биография

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист. Известен также как писатель, драматург и публицист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2018), Член Союза кинематографистов России, член Гильдии кинорежиссеров России. После нескольких переездов Зиновий Ройзман обосновался в Ташкенте. Работал сварщиком на заводе пластмассовых изделий. Окончил режиссёрский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского (вечернее отделение, мастерская А. И. Гинзбурга, 1964). С 1963 года - режиссёр и актёр республиканского театра кукол в Ташкенте, с 1964 года - режиссёр киностудии «Узбекфильм». Поставил более десяти мультипликационных фильмов. Автор сценариев ряда мультипликационных фильмов, автор и режиссёр нескольких сюжетов сатирического киножурнала «Наштар». Автор пьесы «Золотая серна», книг для детей (среди них «Про Мишку, которого не ждали», «Верные друзья»), опубликованных в ташкентских издательствах. В 1990-годы много писал о кино и телевидении в журнале «Таллинн» (Эстония). С середины 1960-х работал в игровом кино. В художественных картинах «В 26-го не стрелять» (режиссёр Р. Батыров), «Подвиг Фархада» (режиссёр А. Хачатуров), «Чинара» (трёхсерийный телевизионный фильм режиссёра 3. Сабитова) был вторым режиссёром. В 1977 году поставил свою первую художественную кинокартину «Дом под жарким солнцем», отмеченную премией Ленинского комсомола и четырьмя призами (приз за главную женскую роль - Д. Камбарова, приз за изобразительное решение - Э. Калантаров, приз за музыку к фильму - Р. Вильданов, приз за раскрытие рабочей темы на всесоюзном кинофестивале в Ереване). В начале 1990-х годов Ройзман как создатель фильма «Кодекс молчания» (1990) стал объектом резкой критики со стороны новых республиканских властей, и в 1992 г. решил покинуть Узбекистан. Оставив на некоторое время работу в кино, он поселился в московской малогабаритной квартире, подаренной уехавшей за рубеж матерью. В течение двух лет Ройзман работал грузчиком на Северном рынке Москвы и, по словам режиссёра, "думать забыл о кино".

• Известный для: Directing
  • День рождения: 1941-09-11